Yogurt, non sono tutti sani e nutrienti: questi sono nocivi per la salute ma nessuno ne parla

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Yogurt, non tutti sono salutari come pensi - circuitolavoro.it (freepik)

Non è sempre l’alimento sano che credi. Alcune tipologie di yogurt possono aumentare il rischio di disturbi metabolici.

E’ considerato uno degli spuntini più leggeri e salutari, ma siamo sicuri che fanno davvero bene alla salute? Continua a leggere per scoprirlo.

Lo yogurt è da sempre considerato un alimento sano, altamente digeribile e ideale per chi è alla ricerca di uno spuntino fresco e leggero, soprattutto con le alte temperature. Dal punto di vista nutrizionale, fornisce un prezioso apporto di calcio, vitamine e proteine di alta qualità.

Grazie alla fermentazione, lo yogurt risulta più digeribile del latte ed è anche tollerato meglio da chi soffre di lievi intolleranze. E’ uno degli alimenti consigliati anche dai nutrizionisti per l’azione benefica che svolge in tutto l’organismo.

Nonostante i numerosi vantaggi, non tutti gli yogurt sono davvero salutari come appena descritto. Ve ne sono alcuni che possono, addirittura, causare più danni che benefici al nostro orgasnismo. Di quale si tratta?

Come scegliere lo yogurt giusto: l’importanza delle etichette

Presi dalla fretta o dall’incredibile proposta presente tra i banchi frigo dei supermercati, siamo sempre più spinti a scegliere uno yogurt in base al suo packaging o al gusto, ignorando totalmente i valori nutrizionali e l’etichetta. Ti sorprenderà sapere che non tutto ciò che è presente nel banco frigo può essere definito yogurt. Vi sono alcuni prodotti in commercio che sono creme o dessert a base di yogurt, con ingredienti come panna, zuccheri e aromi vari.

Imparare a leggere le etichette può risultare utile per evitare di acquistare prodotti sbagliati. Uno yogurt buono, ad esempio, dovrebbe contenere solo latte e fermenti lattici attivi. Attenzione anche alle diciture “magro” o “a basso contenuto di grassi” poiché, spesso, per compensare la perdita di gusto dovuta alla riduzione dei grassi, vengono aggiunti zuccheri in quantità elevate. Un prodotto che potrebbe sembrare salutare, potrebbe rivelarsi una trappola con carico glicemico elevato.

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Etichetta yogurt: leggere la lista degli ingredienti per evitare di acquistare prodotti nocivi – circuitolavoro.it (freepik)

Smetti di mangiare questi yogurt se tieni alla tua salute

Se scelti con accuratezza, gli yogurt possono davvero rivelarsi degli snack salutari e facilmente digeribili. Ma quali bisogna evitare del tutto? Gli yogurt peggiori per la salute sono quelli eccessivamente processati, con una lunga lista di ingredienti come:

  • zuccheri aggiunti;
  • aromi artificiali;
  • dolcificanti chimici;
  • addensanti.

Si tratta di ingredienti che non solo riducono l’efficacia probiotica dello yogurt, ma possono anche aumentare il rischio di disturbi metabolici. Uno yogurt bianco dovrebbe contenere solo latte e fermenti lattici, niente di più.

In conclusione, lo yogurt può essere inteso come uno spuntino salutare, ma solo se si sceglie uno yogurt bianco intero, senza zuccheri o aromi aggiunti. Occhio sempre alla lista degli ingredienti perché, dietro ad un alimento apparentemente innocuo, può nascondersi un potenziale rischio per la nostra salute.